欢迎访问西安市归国华侨联合会官网!

?侨联简介

西安市归国华侨联合会概况


西安市归国华侨联合会(简称市侨联)是市委领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

自1959年9月12日召开西安市第一届归国华侨代表大会,成立西安市侨联以来,历经59年,从最初的归侨侨眷513人,发展至今,现有归侨侨眷和华侨华人眷属15万余人,海外华侨华人15万余人,侨资企业1300余家。

当前,西安市侨联为第十一届委员会,在2018年2月28日由西安市第十一次归侨侨眷代表大会选举产生。现有十一届委员会委员57人,常委27人,主席1人,副主席兼秘书长1人,兼职副主席7人;聘请12位名誉主席;1位外事顾问、1位法律顾问、1位创业投资顾问;37位海外委员,16位特聘专家。所属有西安市侨商会,成立有“传播中华文化委员会”“新丝路国际交流促进委员会”;3个文化艺术活动中心《西安市书画艺术研究院》《锦业美术馆》《范燕燕丝绸艺术中心》。

侨联机关下设办公室、经济联络部、文化交流部。

其机关主要职责是:

1、贯彻执行党和国家关于侨联工作的法律法规和方针政策,参与起草有关地方性法规、规章草案;拟订侨联工作方针、规划和计划;组织实施市归侨侨眷代表大会和市侨联全委会、常委会的决议和决定。

2、密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,了解侨情民意,建立沟通渠道,化解矛盾;加强法制教育和宣传,引导归侨、侨眷学法遵法守法用法,开展平安创建活动,为全市改革发展稳定服务。

3、协助、督促有关部门贯彻落实党和政府的侨务方针、政策,依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;为归侨、侨眷、海外侨胞提供法律咨询和服务。

4、配合有关部门做好归侨、侨眷中人大代表和政协委员的推荐工作,为其参加政治、经济和社会事务活动,协商议政、建言献策做好服务。

5、积极联系归侨、侨眷和海外侨胞在我市兴办文教卫生和社会公益事业;促进海外侨胞与我市经济合作和科技交流,引导和协助海外侨胞在市内投资,为归侨、侨眷投资提供服务。

6、配合有关部门进一步拓展与台湾同胞的联系渠道;加强同港澳侨团的联系,密切与海外侨胞及其社团的联系,参与以地缘、血缘、语缘为纽带组成的侨社团的联谊活动。

7、负责宣传党和政府侨务工作的方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹和海外侨胞回国服务、为国服务的爱国爱乡行动;在侨界对外弘扬中华文化,开展海外文化学术交流。

8、承办市委、市政府交办的其他事项。



微信公众号

029-86788180

1.1719s